陸封型ヒメマス
ヒメマスは、サケ目サケ科の淡水魚の一種で、湖沼残留型(陸封型)のものを指す。北海道ではアイヌ語で「薄い魚」を意味するカパチェプのうちの魚を意味するチェプが訛った「チップ」の名でも呼ばれている。
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当社で取り扱っている商品の一例をご案内させて頂きます。
ヒメマスは、サケ目サケ科の淡水魚の一種で、湖沼残留型(陸封型)のものを指す。北海道ではアイヌ語で「薄い魚」を意味するカパチェプのうちの魚を意味するチェプが訛った「チップ」の名でも呼ばれている。
北上大地の広大な中で育まれる「いわいずみ短角牛」
短角牛肉は、一般に言われる霜降り肉と異なり、低脂肪の赤み牛肉が多く、肉本来の旨味があります。脂肪分の摂りすぎが気になる方、牛肉本来の旨味を味わいたい方にお奨めします。また、スローフード国際協会が選ぶ「食の世界遺産」にも選ばれました。
ニンニクはネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。
日本ではニンニクやノビル(野蒜)など根茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル(大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。
水辺に群生し、沼や河川、湖などに生育。また食用にも利用される。成長すると大型になり、人の背くらいになる。花期は夏から秋で、雌花は黄緑色、雄花は紫色。葉脈は平行。マコモダケとして食用される
ヤマブドウは、ブドウ科のつる性落葉低木樹である。
果実を生食あるいは果実酒にしていたが、近年、ワイン、ジャム、ジュースの原料として活用されている。従来、野山で自生しているものを収穫することから、ほ場で栽培することを始める地域がみられ始めた。
ラムには臭みが少なく、こちらは日本で近年人気が高まりつつある。
羊肉特有の臭みは脂肪に集中するため、マトンの臭みを取り除くには、脂肪をそぎ落とすと良いと言われる。他には、「香りの強い香草と共に炒める」「牛乳に漬けておく」等の方法がある
日本名水百選の湧水「金沢清水」と こだわった飼料で育まれた岩手の新ブランドと称されている。
この八幡平サーモンは美しいサーモンピンクの肉質とさっぱり&トロリとした食感と脂がとても美味しい。
最も野生に近い栽培方法による。切り株に直接菌を付ける方法から、一定の長さに切断した「榾木(ほだ木)」を用いる方法などがある。基本的に、野生のキノコが生えるのと同じ環境が必要なため、ほとんどが山林で自然のサイクルに合わせ育成(栽培)される。
タルティーボはイタリア産の冬の野菜です。正式には『ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーボ』といわれ、4種類あるラディッキオという野菜の中でも特に手間ひまかけて作られるイタリアの高級野菜のひとつです。
少しほろ苦い味のする、菜の花に似たイタリアの冬の代表的な野菜です。鶏肉や生ハムなどを加え、オリーブオイルで合わせたパスタとの相性は、抜群といわれています。
紅芯大根は大型のかぶのような丸型で、外見は一見普通の大根ですが、割ると鮮烈な紅色をしているのが特徴です。
中国ダイコンの一つで、華北型(北部)の品種。緻密な肉質で辛さがなく甘みの強い、食べやすい大根です。
別名シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。独特の香りを持ち、春先の若い茎を食用とする。春の七草のひとつである。自生品が出回ることもあるが、最近では養液栽培も盛んである。
黒いちじくは、糖度が非常に高く、おいしいいちじくとして知られています。西洋では、主流の黒いちじくですが、日本で黒いちじくを栽培することは非常に難しく、希少価値が高く、市場では、高値で取引されています。
ポリフェノールをたくさん含み、抗酸化作用、脂肪燃焼の促進、血流改善などによいとされます。
アンチョビは、ニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称である。
日本では特に塩蔵品にした食品を指すことが多い。
エノキタケはキシメジ科のキノコの一種。子実体は古くから食用とされ、エノキダケ、ナメタケ、ナメススキ、ユキノシタとも呼ばれ、特に食用のものについてはしばしば「えのき」と縮めて呼称される。
シャインマスカットは、ブドウの品種のひとつです。安芸津21号と白南を掛け合わせて育種された。登録番号はぶどう農林21号。
アメリカブドウの特徴である耐病性を一定程度持ちつつ、食味・食感・香りはヨーロッパブドウと同等の品質です。
ハーコットはカナダで生まれ育成された品種で、日本の在来種に比べ酸味が穏やかでとても甘く生食に適した杏として知られています。果肉は柔らかく、日本の在来種に比べ酸味が少なく、糖度は桃と同じくらいありとても甘く感じられます。
シカ類の肉は、一般的に高タンパクで低脂肪という栄養学的特徴がある。さらに鉄分の含有量も非常に高い。こうした特徴から、生活習慣病といった病気の予防につながる食品として注目されることもしばしばである。
中心に大きな種を持つ。種と果肉がウメの実のようにくっついているものがほとんどであるが、品種によっては果肉と種が離れていて種を簡単に外せるものも存在する。 水溶性食物繊維が豊富である。
半生状のドライフルーツや、ペースト状のプルーンシロップに加工されて食されるのが主だが、新鮮なものは生のままでも食される。
平核無柿の特徴は、種がない事でしょう。そのため非常に食べやすい果物といえます。形は偏平で四角に角張っています。果皮の色は橙色で光沢があり、甘みが強く、果汁も豊富で、果肉が硬くなくそれでいて柔らかすぎず程よい食感が味わえます。
小布施栗の独特な風味は、限定された地域の土壌と気候条件、そして作り手の努力が加わり作り出されます。ビタミンB1、C、食物繊維が豊富に含まれており、疲労回復、風邪の予防、整腸、便秘、肌の老化防止等々に効果的です。 消化吸収が良く体内で他の食物と合わさり栄養素の吸収を助けます。
マツタケはキシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のキノコの一種。養分の少ない比較的乾燥した場所を好む。秋にアカマツの単相林のほか針葉樹が優占種となっている混合林の地上に生える。
ヒハツモドキとは、コショウ科の木本性つる植物である。種子や新芽を薬用、香辛料として利用され、沖縄県では未熟のままの実を収穫し、乾燥し炒って粉にしたものを料理の香辛料・調味料として用いる。八重山諸島ではその香辛料を「ピパーチ」、「ピパーツ」と呼んでいる。
非常に高い糖度で粒皮も薄いため食べやすくみずみずしい食感をしています。スイートコーン(甘味種)でゴールデンコーン(黄粒種)と呼ばれる黄色の粒をしています。
「丹波黒大豆」は、黒大豆の品種の1つです。現在では兵庫県・京都府のほか、岡山県や滋賀県、四国などでも生産されています。
大粒で肉質も柔らかく、非常に人気のある品種ですが、栽培が難しいことから高級品とされています。
ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、アスパラギン酸などを含む。利尿作用がある。ちなみに、アスパラギン酸はアスパラガスから発見されたことにちなんで命名された。
高知県のみで飼われる褐毛和種は「土佐あかうし」と呼ばれています。この褐毛和種(高知系)は、肉の特徴として皮下脂肪が薄く可食部分が多い、霜降りが適度に入りヘルシーである、赤肉部分に旨味がありのどごしの風味がよい、などの評価を受けています。
天然のウドは捨てる所がほとんどありません。蕊の白いところだけ食べれると思っている人が多いのですが、皮や葉も食べる事ができます。
むしろ山ウドの皮や葉のほうが野性味豊富な山菜と思えるくらいです。
馬肉を生で食べる習慣は、青森県、山形県、福島県、長野県、山梨県、熊本県に存在するそうです。馬肉食の習慣のある地域は古来より馬の名産地であり、馬の生産と直結した文化が根付いていたと考えられる。
馬刺しは熊本県の郷土料理となっている。
日本三大地鶏
秋田の比内地鶏 愛知の名古屋コーチン 鹿児島の薩摩地鶏
各種、取り扱っております。
アグー豚
島の太陽と大地が生んだアグーブランド豚。
やんばるの大自然の中で、やんばるのおいしい水と、高品質な飼料で育てた沖縄の宝、アグーブランド豚をお届けします。
ヤマウズラ
背が赤茶色、腹が灰色をしています。雄には栗色の斑点があります。
ルージュより、コクと旨味があります。
太陽では、日本各地の、多種多様な旬の新鮮野菜を取り扱っております。